热点信息 Focus
教学实践

“脚踩云烟背负囊,不分寒暑采药忙”

作者:  时间:2021-07-09 19:45  浏览:

6月25日至7月1日,武汉文理学院医学院组织全体18级和19级药学专业学生开展了为期七天的野外实习活动,此次实习的地点是武汉市黄陂区坡寨山。余超波教授、张凡老师、吴丽老师和赵之丽老师陪同参加了此次实习。

实习期间,同学们克服多变的天气状况,认真学习野外植物的知识,如植物的生长条件、形态特征、药用价值等。晴天碧空下,同学们学习热情高涨,积极昂扬。在上山过程中,遇到地势险恶、荆棘丛生的陡峭山路,老师和同学们团结一心,相互搀扶,彼此鼓劲,充分发扬了不畏险阻、团结协作、共同前进的精神。

 

 

 

 

 

此次实习让同学们能够走进大自然、零距离接触大自然中的各类植物,将课本上的理论知识结合实际,理解更加深刻。标本的采集和制作也锻炼了学生的动手实操能力。野外实习不仅培养了学生不怕吃苦的坚强意志和不惧困难的顽强韧劲,也开拓了学生的视野、增进了同学之间的感情、提高了生态保护意识,促进了学生的综合素质发展。

 

 

 

 

期间,医学院院长艾永循教授、副院长管斌教授、副院长高伟老师、冷友明老师、药学系主任王忆娟教授及教务处程铖老师、党群部朱磊老师先后前往实习基地视察调研:视察了基地基础设施建设和整体环境,检查了学生宿舍、教师宿舍、食堂、会议室等教学和生活设施情况;慰问了带队教师和全体学生,并向基地管理人员表示感谢。领导与师生们开展座谈,交流了此次实习的心得体会以及进一步完善基地建设的意见和建议,了解了师生开展教学、科研工作和日常实习生活的实际需求。

 

 

 


在领导的关怀和重视以及全体师生的共同努力下,此次实习取得了圆满成功:实习期间无一意外事件发生,且全体学生都保质保量的完成了实习任务。野外实习给我们的大学生活留下了难忘的回忆。