热点信息 Focus
院系要闻

武汉文理学院召开中层干部会 传达学习习近平总书记教育重要论述 部署本学期学校重点工作

作者:  时间:2020-10-12 10:26  浏览:

2020年10月11日,武汉文理学院召开中层干部会,传达学习习近平总书记教育重要论述讲义,部署本学期学校重点工作。董事长袁戴名、校长刘可风、党委书记杨知勤、副校长陈建华、党委副书记赵学迅等全体学校领导班子成员在行政楼811会议室出席会议。全体中层干部和各党总(支)书记参会。会议由党委书记杨知勤主持。

党委书记杨知勤讲话

杨知勤组织学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》。他以“全面推进从严治党,提升学校治理能力”为题,围绕“教育事业发展的‘定海神针’,坚持党对教育事业的全面领导”的中心思想,从习近平总书记教育重要论述的战略视野、习近平总书记教育重要论述的核心要义和学习体会等三个方面进行了系统解读。随后杨知勤传达了教育部党组书记、部长陈宝生就深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述提出的六个方面的要求传达了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》的通知精神。

 

校长刘可风讲话

校长刘可风就学校发展思路和本学期学校重点工作部署提出了八项具体要求。

一、战略目标要建设在实事求是的基础上,要建立在对形势和环境的研判上。和润集团规划在十四五期间办成教育集团,武汉文理学院是集团化教育发展中的主要战略阵地,要找准位置,保持战略定力和活力。坚持非营利性民办高校的办学性质,依托自身的造血功能,把学校做大做强。今年学校转设工作团结一心,反败为胜,本科和专科招生的录取率和报到率达到历史最高。目前民办高等教育形势逼人,全体干部要保持清醒的头脑,从坏处着眼,向好处努力,争取在十四五期间把学校办成全国知名、省内名列前茅的高水平应用型双示范工程大学。

二、提出了五“为”七“度”的办学思路。坚持学生为本、学者为先、学科为重、学风为魂、学苑为基;要坚持重规划、重体系、重制度、重质量、重考核、重保障、重实效。

三、要尽快完善治理体系。校长办公会议每周召开,党政联席会保证最少每月一次,设立校长接待日,同时加强督办的力度。要把学院这一级做到实处,重心下移,健全各基层学院领导班子。从学校到各职能部门要思想落实、组织落实、工作落实,要有工作台账,要经得起检查。

四、要精准引才,合理配比人力资源。要根据“精干高效、打通使用、一专多能”的原则定岗定编,要根据“公开公正、任人唯贤”的原则的考察、选拔、任免干部,从而形成一个“公平公正、合作竞争、虚实结合”的良性局面。薪酬管理是学校管理最核心的环节,学校争取通过合理的薪酬分配形成人才吸引力和凝聚力。

五、要坚持教学这个看家本领和主阵地。教学组织要保稳定、促发展;专业设置和建设要重视存量和增量,所有专业2021年全面招生,并且要做好招生宣传;创造条件申报符合时代要求和市场需求的新专业;争进全省双示范工程,学校要拿出10到15个专业来办校级示范专业,优势专业要和其他高校合作培养研究生;探索合作办学的新模式,学会“借鸡下蛋”。

六、要稳定教师和教辅队伍,保持人才结构多样化。要形成一个多渠道、多形式、多方式的的高端人才引进环境;要重点培养青年教师,所有青年教师每两年必须参加一次专业培训,所有教师每年参加一次校外学术活动;要加强已办专业的教师队伍建设;要调整课程设置,保证核心课程课时量,坚持小班上课,多开讲座和沙龙等第二课堂,强化实习、实验、实训课程,强化学生动手能力;要把就业率、考研率、考级率、考证率等作为教学考核的导向目标;要加大科研工作的鼓励力度。

七、要落实以学生为本的教育理念。加强对学生进行知校爱校的教育;保证管理系统一条龙、一体化,从教室到宿舍没有死角;建立一站式学生服务大厅;加强辅导员队伍建设,对各类学生一视同仁,让每一个学生获得特定的成果;加强共青团和学生会的建设,要满足学生各方面的需求;建立学生和学校领导对话制度。

八、要加强基础设施建设和实行积极的财务政策。智能化校园建设争取一步到位;加快校园硬件设施新建和改建;增加多功能报告厅、学生宿舍和体育场所;预算要执行增长刚性和执行刚性,开源节流,不搞铺张浪费。

刘可风校长就学校近期工作作了具体部署,第一要尽快拿出干部年度考核方案,完成必要的机构调整和干部轮岗,配齐学院和部门的负责人;第二要进行新一轮的职称评审;第三要启动学生奖助学金的评审;第四要上马智慧型校园项目,打造花园式校园。

全体与会干部根据杨知勤书记和刘可风校长的讲话精神,结合我校实际,就对本单位发展规划、党建与思想政治教育等工作的思考等方面进行了分组讨论。

 

第一组正在进行讨论

 

赵学迅

 

艾永循

 

陈海峰

 

吴聪

 

李蔚代表第一组发言

第一小组组长李蔚从各学院发展规划、各学院亮点和特色、课程思政建设等方面汇报了讨论情况。与会代表建议要加强各专业的学科建设和专业建设,推进党建、教风和学风的建设,课程思政与专业课相结合。

 

第二组正在进行讨论

 

杨知勤

 

曹灵海

 

肖玉

 

文进

 

廖建刚代表第二组发言

第二小组组长廖建刚从人事管理、学校硬件设施建设、各类考级通过率等方面汇报了讨论情况。与会人员建议各部门要进一步提高教学服务工作意识,树立教学窗口良好形象,重点提高英语四六级和计算机考级的通过率。